안녕하세요, 호주 겨울의 한 낮은 따듯한 봄날씨와 비슷한 기온을 보여주고 있습니다. 일교차가 큰 환절기 모두 건강 조심하세요.
오늘은 호주 최저임금, 호주 시급에 대해서 호주 정부 기관인 Fairwork Australia 기준으로 Hospitality 분야에서 일을 하시게 되는 경우 어떤 기준으로 시급이 정해지고 있는지 살펴보려고 합니다. 이해를 돕기 위해 요리전공자 혹은 Hospitality 관련 전공으로 공부하시는 분들을 기준으로 예시를 들어보려 합니다.
우선, 호주의 급여가 어떻게 주어지는 알기위해 근무형태를 먼저 보도록 하겠습니다.
호주 근무형태
Full time, Part time, Casual
호주의 근무형태는 풀타임, 파트타임, 케쥬얼로 크게 볼 수 있지만 여기에 더해 정규직 혹은 계약직 풀타임이나 파트타임으로 구분할 수 있고 케쥬얼은 흔히 생각하는 아르바이트로 볼 수 있습니다.
다만, 케쥬얼의 경우 보통 근무시간이나 근무일이 일정치 않고 안정적이지 않다보니 이에대해 케쥬얼 로딩이라고 부르는 추가적인 급여를 받게 되기 때문에 호주 시급으로 계산해보면 케쥬얼의 경우가 풀타임 혹은 파트타임보다 훨씬 높습니다.
하지만 그만큼 케쥬얼은 근무 일수와 시간을 보장받을 수 없고 필요에 따라 고용관계도 언제든지 일방적으로 종료될 수 있기 깨문에 근무형태에 따라 각 각의 장단점이 있습니다.
호주 최저임금제와 Awards
fairwork Australia 기준 근로협약서
호주는 호주에 체류하며 일을 하는 모든 employee는 fairwork Australia에서 산정해 놓은 기준에 따라 최저임금을 법적으로 보장받을 권리를 갖게됩니다. 호주인이 아니여도 이 법은 동일하게 적용됩니다. 그렇다면 이 최저임금은 어떤 기준으로 적용이 되며 산출이 되는지 같이 확인해보겠습니다.
호주의 최저임금은 근로기준서(Award)에 따라 정해집니다. 이 Award는 고용 최소 급여와 조건을 설명하는 법적문서이며 매년 fairwork australia에서 업데이트된 문서를 확인하실 수 있습니다. 약 100개 이상의 산업 또는 직업에 따라 근로기준서가 있으며 일하는 유형에 따라 적용됩니다. 이 award는 고용주가 따로 resistered agreement를 가지고 있는 경우에는 적용이 되지 않을 수 있습니다.
여기서 오늘 함께 알아보고자 하는 award는 Hospitality Industry (General) Award입니다.
Hospitality Industry Award 2020
Cook, Chef를 예로 Queensland 주 기준
현재 Hospitality 분야에 적용되는 Award는 Hospitality Industry Award 2020으로 2021년 3월 26일까지 업데이트 된 내용이 포함되어 있습니다.
Restaurants connected with a business in the accommodation, liquor and gaming industry such as a restaurant located in a hotel or resort 역시도 Hospitality award에 속하는데요. (이에 속하지 않는 레스토랑 카페등은 Restaurant Award 적용) 이를 기준으로 호주요리유학 혹은 호주 Hospitality 관련 전공을 준비하시거나 학업 중에 있는 혹은 졸업자들은 Hospitality 분야에서 일하면서 이 award에 정해진 기술레벨에 따라 호주 시급을 받게 됩니다.
그 예로, 호주요리사를 준비하면서 Hospitality 분야에서 Cook 혹은 Chef로일을 시작하고 Manager급 이상의 레벨까지 올라가면서 적용되는 기술 레벨을 확인해 보겠습니다.
▶ Level 1 - Kitchen attendant grade 1
보통 Kitchen hand 혹은 Kitchen steward 레벨로 재료준비나 설겆이를 담당하며 아직 요리를 배우지는 않았지만 주방에서 일을 시작하는 단계
▶ Level 2 - Kitchen attendant grade 2
어느 정도 수준의 트레이닝을 받았고 주방 또는 재료준비 부분에서 전문적인 요리외 업무를 담당하거나 Kitchen attendant를 감독하는 단계
▶ Level 3 - Kitchen attendant grade 3
Supervisory 과정을 포함하여 일정 수준 이상의 교육을 받고 하위 등급의 Kitchen attendant를 감독, 훈련 및 조율하는 책임단계
▶ Level 4 - Cook (tradesperson) grade 3
Commi Chef 레벨로 적절한 기술심사를 통과한 요리, 제빵, 제과 혹은 정육 부분을 담당하는 Qualified Cook에 준하는 요리사 단계
▶ Level 5 - Cook (tradesperson) grade 4
Demi Chef 레벨로 적절한 기술심사를 통과한 일반 혹은 전문적인 요리, 정육, 제빵, 혹은 제과요리를 담당하며 다른 요리사 및 주방을 감독하고 훈련시키는 단계
▶ Level 6 - Cook (tradesperson) grade 5
Chef de partie 레벨로 요리, 정육, 제빵, 혹은 제과요리에 대한 적절한 기술심사를 통과하였고 전반적인 주방에 대한 콘트롤 및 직원들에 대한 교육훈련 및 주방 재료 오더 및 관리가 가능한 단계
▶ Managerial staff-hotel
Manager레벨로 head chef급이며 자신의 부서를 책임지고 관리 및 운영하는 단계
위와 같이 자신의 산업분야에 해당하는 어워드를 기준으로 자신의 레벨에 맞혀 법정최저임금(호주최저임금)인 시급이 결정되게 됩니다. 위 Fairwork Australia 웹페이지에서 Pay calulator를 통해 자신의 레벨과 일하는 분야에 따른 최저임금이 얼마인지 확인 할 수 있으며 요리학교를 졸업하셨고 Qualified Chef로 즉, Commis Chef 포지션으로 일을 하시게 되는 경우 아래 사진과 같은 최저임금을 예상할 수 있습니다.
· 한국에서 전화 주실 때: 02 595 3338